Классный час «Уроки мужества»

1. У времени есть своя память-история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе, и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавшие великие ценности, созданные человеком.

Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы  Великой Отечественной войны. Уже  выросло не одно поколение людей, не  испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими  захватчиками. Но, чем дальше уходят от нас незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический  подвиг, совершенный советским народом. Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах ВОВ, посвящается наш классный час

Война- жесточе нету слова

Война – печальней нету слова

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На все, на все 4 года.

2. Прошло более полувека, почти 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мирно жили. Нет в нашей стране почти ни одной семьи, которая не потеряла бы в этой войне своих близких, погибших в боях или умерших от голода и холода. Поэтому каждый гражданин нашей огромной страны знает, что …

«Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы, –

Ради жизни на земле».

И какой ценой завоевана наша мирная жизнь, мы должны помнить.

3. 22-ое июня 1941 года. 9-ое мая 1945 года. Две странички календаря. Два дня Планеты Земля. Два дня истории человечества. Они отмечены в календаре разными цветами: один – черный лист, другой – красный. День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 22 июня – День памяти и скорби.

4. Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!…

Так на рассвете 22-го июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб.

Позывные о начале войны

Фашистская   Германия,  нарушив   пакт   о   ненападении,  вторглась   на территорию  Советского  Союза. Гитлеровские фашисты, вероломно напав на нашу Родину, приступили к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить государство, истребив миллионы людей, поработить народы СССР и других стран. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве,  ради спасения  Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку   с коварным, жестоким и беспощадным врагом.

Эпизод песни «Священная война»

5. 22-ое июня – первый день войны. А вслед за первым днём было еще 1418 суровых дней Великой Отечественной войны. 4 долгих года шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.

Советские войска яростно сопротивлялись, несли огромные потери, но не могли остановить противника. В первые месяцы войны наша Армия отступала. К зиме 1941 года немецкие войска овладели Прибалтикой, Молдавией, Украиной, Белоруссией, окружили и блокировали Ленинград.

Город подвергался самым жестоким лишениям. Враг был уверен, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг в друга из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать и вынуждены будут сами сдать город. Но враг просчитался…Осада Ленинграда длилась 900 дней. Люди умирали от голода один за другим, но город выстоял.

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.

6. Гитлер шел на Москву. Он считал, что стоит его войскам войти в Москву — и наш народ будет покорен. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун». Но в декабре 1941 года в битве под Москвой советские войска перешли в контрнаступление, предприняв первую в ходе войны крупную наступательную операцию. Враг был отброшен.

В 1942 году прошли битвы под Сталинградом (ныне Волгоград), где наши войска разгромили группировку войск Германии и её союзников.

5 июля 1943 состоялась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — битва на Курской дуге.

7. Женщины тоже участвовали в сражениях. Храбро бросались они под пули во время бомбёжек и обстрелов. Сёстры милосердия выносили раненых бойцов с поля боя. Женщины служили разведчицами, военными переводчицами, радистами, уходили в партизанские отряды. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоевывая каждую пядь родной земли.

8. На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети, подростки. 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы », 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали металлолом и деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с теплыми носками, любовно расшитыми носовыми платками, кисетами для табака. Дети и подростки участвовали в сооружении оборонных рубежей, были связными в партизанских отрядах и разведчиками в воинских частях. В годы войны смертью храбрых пали многие юные герои. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Юные патриоты нашей Великой Родины, ставшие партизанами и героически погибшие в первые годы Великой Отечественной войны, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена навечно остались в памяти народа.

Земли российской преданные дети,

Бессмертными Вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы знамя.

9. Кроме солдат и солдаток, погибших на поле боя, были миллионы жертв мирного населения. Фашисты превратили в руины наши города и села, издевались над мирным населением и нашими военнопленными, проводили медицинские эксперименты над советскими людьми, морили голодом, жгли в крематориях. На оккупированных территориях фашисты установили « новый порядок». На этих территориях создавались лагеря смерти, концлагеря, тюрьмы, гетто. Производились зверские расправы над людьми.

В годы войны фашистами была принята программа «Холокост», программа по уничтожению славянского и еврейского населения. Были созданы специальные лагеря:

Бухенвальд, Освенцим, Равенсбрюк, Маутхаузен, Саласпилс и многие другие, где было зверски убито больше 11 миллионов человек.

10. Наш народ с честью выдержал испытание войной. Он раздавил фашистскую гадину. В жестокой схватке с фашистами советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и массовый героизм. Более 11 тысяч воинов стали героями Советского Союза около 13 миллионов были отмечены боевыми орденами и медалями.

8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Позывные об окончании войны

11. В девятый день минующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил. Окончена война.

12. Война закончилась,

Но песней опаленной

Над каждым домом

До сих пор она кружит,

И не забудем мы,

Что 20 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб с нами жить.

13. За все, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам,

Что отстояли мир когда-то.

14. Все дальше, год за годом, уходят в историю страны военные огненные годы. Да уходят, но никогда в памяти народной не изгладится великий подвиг солдат, погибших за свою Родину, выполнявших свой сыновий долг.

Прошло уже много лет, но печаль никогда не покинет сердца близких, родных, чьи сыны, мужья, братья и сестры, не дожили до Победы, не вернулись домой с полей сражений.

15. Помните, через века, через года,

Помните о тех, кто уже не придет никогда

Пожалуйста, помните!

Не плачьте, в горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны,

Вечно достойны!

16. Советский союз победил в этой войне, потому что источником его силы был народ огромной страны, потому что фронт и тыл были едины. Проливая кровь и жертвуя самым дорогим, своей жизнью, здоровьем, претерпев лишения и невзгоды, отказывая себе во всем, старшее поколение сделало все возможное, чтобы мы не знали ужасов войны.

Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. Как только люди забудут ужасы войны, война снова начнется на нашей земле.

17. Мир в каждом доме, в каждой стране!

Мир — это жизнь на планете!

Мир — это солнце на нашей Земле!

Мир — нужен взрослым и детям!

Клип «День Победы»